台東醫療重災區 牙醫師只他一人

發佈日期: 2013-01-14 17:57:00
文章分類: 偏鄉故事

DSCF1552

張筱瑩、張智龍 / 採訪報導

早上八點,全校師生聚集在操場上開朝會,四周群山圍繞,潔淨的溪流從學校川流而過,山林原野中,洋溢著孩子天真無邪的笑容,這裡是台東縣達仁鄉的土坂國小。

在偏遠的台東地區,沒有大型超市沒有電影院,生活機能有限,鮮少醫生願意來這裡工作,這種情形有多嚴重呢?台東市以南的四個鄉,一百七十六公里長的東海岸南迴公路沿線竟沒有一家醫院。但是十三年前,台大醫師王剛毅一腳踏進這個地方,就被它給深深吸引。


 

王醫師的工作是到教室裡找學生看牙齒。

當初他在一場聚會裡聽台東基督教醫院創始人譚維義院長說,東基已經有三年沒有牙醫師,他感到很驚訝,一個對台東人這麼重要的醫院,竟然找不到牙醫,於是王剛毅辭掉台大副教授及牙醫工作,帶著太太小孩全家一起搬到台東。

利用老師的宿舍,將簡易的設備裝起來,再把健身器材加個枕頭,就可以開始看診了。王剛毅醫師細心的替孩童們照料牙齒,他說,部落裡的孩子蛀牙多,尤其是第一大臼齒,因為它是牙齒裡最早長出來的恆齒,為孩子照顧好這些牙,很重要。

這些年,不斷有人問王醫師,當初兩個孩子還在唸國小,難道不擔心他們未來的競爭力嗎?而這也是讓很多醫生裹足不前的原因。王醫師說:「我覺得我得到的這些競爭力,如果你用的方向是可以去幫助這些人,我覺得這樣很有意義;如果你得到的競爭力只是為了讓你自己更好,到最後會失去方向。」

王剛毅回想自己當初行醫的目的,就是要幫助有需要的人,台北這麼多醫生不缺他一個,而這裡,整個東基只有他一個牙醫師,一個禮拜上班六天,不管上午診、下午診通通都是他,王剛毅在這裡找到行醫的熱情與使命。

分享此內容